История нашего города начинается в далеком 1930 году. С проектирования и строительства СУГРЭС – Среднеуральской государственной районной электрической станции. Фабрики электричества для среднего Урала. 31 августа 1930 г. Энергоцентр СССР вынес решение о сооружении Средне-Уральской электростанции в районе, непосредственно примыкающим к Свердловску с севера. Здесь к тому времени развернулось строительство целого ряда крупных, энергоемких предприятий, да и бурно растущая столица Уральской области испытывала острый энергетический голод.
Было бы логично станцию назвать Свердловской, но такое название уже значилось среди крупных (по тому времени) новостроек. К тому же точное место строительства еще не было определено. Но пока думали да рядили, за ней закрепилось, в качестве собственного имени, по сути, условное обозначение, указывающее приблизительное ее положение на географической карте Урала. А вслед за станцией и поселок при ней, а потом и город стали называть по ее имени – Среднеуральск. (Это название поселок официально получил еще летом 1932 года, но в широкий обиход оно входило медленно, все больше говорили «поселок СУГРЭС»). Случай, заметьте, уникальный, едва ли не единственный в своем роде: не предприятие назвали по «месту прописки»», а город по предприятию, возле которого он вырос.
Еще раз кратко, почему ГРЭС решили строить именно здесь (где мы с вами живем), а не в другом месте.
1. Недалеко от строительных площадок Уралмаша, поблизости достраивалась крупнейшая в стране «фабрика поездов» — станция Свердловск-Сортировочный.
2. Для строительства тепловых станций нужна вода. Исетское озеро – мало, что одно из красивейших, оно и одно из самых многоводных на Среднем Урале. Глубина, правда, не велика: максимальная 3,2, а средняя 1,8 м. Но площадь акватории – 25 кв. км, притом вода чистая, не застойная: в озеро впадает восемь лесных рек и речек (общая площадь водосбора 470 кв. км) и одна, но уже вполне именитая вытекает – Исеть.
3. Последний фактор, который на первых порах оказался решающим: совсем рядом с будущей станцией расположены Исетско-Аятские торфяники – топливная база.
И вот такое – можно сказать, идеальное – место находилось буквально за ближайшей околицей Свердловска – в каких-то 18 километрах по прямой. И не было ничем (кроме леса, естественно, и крестьянских покосов на лесных полянах) занято. Только на северном и юго-восточном берегах озера располагались старинные деревушки – Мурзинка и Коптяки. Вы удивитесь, почему они старинные, но упоминание о них есть в середине 18 века.
Немного хронологии.
31 августа 1930 г. Энергоцентр СССР вынес решение о строительстве Среднеуральской ГРЭС на берегу Исетского озера, близ Аятско-Исетских торфяников. 18 октября 1930 года групп геологов под руководством начала изыскательские работы с целью выбора точного места для будущей ГРЭС.
1931 год конец февраля. Началась валка леса на месте будущей стройплощадки. 27 июня 1931 года вынуты первые кубометры грунта из котлована под фундамент главного корпуса будущей ГРЭС. 5 января 1936 года в 16:30 первый турбоагрегат мощностью 50 тыс. кВт поставлен под промышленную нагрузку. День рождения СУГРЭС.
Быт строителей станции.
Надо сказать, что жили первые строители станции плохо, бедно и очень трудно. В качестве жилья были бараки. Бараки что это такое? Простые дощатые здания, где в одной большой комнате ютились несколько семей, а пищу готовили на примитивных плитках, сложенных во дворе. От барака к бараку и далее к стройке были проложены дощатые тротуары. Надо сказать, что водопровода и канализации в поселке тоже не было, все удобства были «на улице», воду носили из колонок в ведрах, но деревенская Россия всегда так жила. Барак за бараком строился Временный поселок. Несмотря на тяжелые условия труда, строители и первые жители старались придать поселку хотя бы внешнее благолепие и уют. На широких улицах, разделявших ряды бараков, устраивались цветочные клумбы, высаживались липы, клены, даже яблони, газоны ограждали оградкой. Дороги, правда, не были асфальтированы и во время дождя и непогоду они растаптывались в полужидкое месиво. Во Временном поселке в бараках было все – первая библиотека, клуб и первая школа была тоже в бараке. Она была открыта 1 сентября 1931 года. Крутой поворот в лучшую сторону связан с одним из руководителей стройки – Котоминым Алексеем Анатольевичем. Он прибыл на СУГРЭС 15 октября 1934 года. Это был очень опытный, образованный инженер и знающий руководитель. Ему было 55 лет.
И дела на стройке хоть и потихоньку, но пошли все-таки вперед. Недалеко от станции были построены ремонтные мастерские, строилась железная дорога от ст. Шувакиш до поселка Медный рудник (современная В-Пышма).
Стали строить засыпные бараки и делить их на комнаты. Подальше от бараков были построены туалеты. Возле бараков проложили деревянные тротуары, а жители стали под окнами выращивать цветы. Было построено около 80 бараков. В одном бараке бала больница и родильное отделение, а в другом – школа и библиотека. Здесь же был сделан первый стадион.
Досуг строителей станции. На стройке был уже свой «культурный очаг» — Рабочий клуб. Он помещался в одном из трех самых первых бараков Временного поселка. Но что могло завлечь людей в его промерзшие стены? Иногда привозили кинопередвижку, иногда устраивали танцы, а больше – собрания. Все завертелось с приездом ленинградцев, то есть фактически с 1935 года. Именно с приездом команды Котомина начала стремительно наполняться разнообразным, интересным, поистине неординарным содержанием внепроизводственная жизнь среднеуральцев. Появились в поселке спортплощадки. Стрелковый тир! Парашютная вышка! Целая эскадрилья настоящих планеров! Устраивались авиационные праздники. А вот идею строительства Водного клуба молва однозначно приписывает Котомину, хотя Водный клуб строили всем миром, никто не считал зазорным поработать после смены бесплатно: самому же потом интересней здесь будет жить.Так появился Водный клуб. Между тем Водный клуб, строго говоря, был совсем не «водный»: тут устраивались вечера отдыха, танцы под свой духовой оркестр, работали струнный и драматический кружки. Спортивные секции, кино «крутили». В близи клуба разбили площадки для волейбола, баскетбола, городков, сделали летнюю эстраду, круглую такую танцплощадку – бойкие на язык жители тут же окрестили ее «сковородкой». Появился детский клуб с многочисленными кружками, среди которых был, между прочим, авиамодельный кружок.
Тяжелое испытание.
22 июня 1941. Начало Великой Отечественной войны и мобилизации всех военнообязанных.
Наш город, как и вся страна, откликнулся на призыв встать под ружье и идти защищать свою Родину от фашистских захватчиков. Это был массовый уход, уходили отцы с сыновьями, уходили братья – все, сколько их было в доме в призывном возрасте, уходили даже и женщины и девушки. Позже посчитают, что около двух тысяч человек (из поселка с населением не более 12 тыс.) ушли на фронт, около 700 из них погибло.
Кажется, не было на карте войны таких мест, где бы не воевали среднеуральцы; не было родов войск, где не служили бы представители нашего города; не было воинских наград (разве что кроме ордена Победы), которых бы они не были удостоены. Участвовали среднеуральцы и в штурме рейхстага, и в параде Победы. Из ушедших на фронт среднеуральцев погиб каждый третий. Вечная им память. Впереди были четыре года, 1418 тяжелых дней и ночей борьбы с фашистами. И была выстраданная, вымученная очень личная для каждого Победа. Среднеуральцы, как и вся страна дождались праздника «со слезами на глазах…»
Трудовой подвиг отмечен правительством.
1 апреля 1945 года Среднеуральская электростанция за заслуги перед Родиной была награждена высшей наградой – Орденом Ленина.
В память о героях 6 января 1947 На центральной площади Среднеуральска установлен обелиск «Энергетик» в память о подвиге коллектива СУГРЭС в годы Великой Отечественной войны. Среди среднеуральцев, воевавших в Великой Отечественной войне есть два Героя Советского Союза.
Послевоенное развитие города.
После войны Среднеуральск быстро рос и благоустраивался. Строились двух — и трехэтажные дома с паровым отоплением и канализацией. Строились и частные дома. Это позволило постепенно ликвидировать бараки Временного поселка. Появились асфальтированные дороги и тротуары. Активно шло озеленение поселка (первая аллея по улице Ленина была посажена еще в 1935 году). В пятидесятые годы было построено много культурно-бытовых учреждений. Возведены здания поселкового Совета, двух семилетних школ № 19 и № 31. Появились поликлиника и гостиница, два детских сада и детясли. Работали пионерские лагеря «Мечта» и «Юный энергетик». Открыта музыкальная школа. Самым значимым событием 1958 года стало открытие Дворца культуры энергетиков, который стал центром культуры.
Из всех городов нашей области только Среднеуральск может составить песенную конкуренцию Свердловску-Екатеринбургу.
О городе написаны песни:
— «Среднеуральский вальс» Музыку и слова написал коренной среднеуралец, работник Дворца культуры энергетиков, профессиональный музыкант Юрий Павлович Баженов. Она стала визитной карточкой нашего города.
— «Мой город солнечный и нежный» Написал композитор Евгений Степанович Щекалетов с поэтом Александром Керданом. Песня в первые прозвучала на Дне города в 1999 г.
— «Ты живешь в Среднеуральске» Написано тоже на стихи неизвестного автора.
— «Озеро Исеть» Слова и музыка Геннадия Заволокина.
Наш город начинался с электростанции, затем был рабочим поселком, а сегодня Среднеуральск – это современный, развивающийся, молодой город. Работают, набирая силу и ясно представляя перспективу, его основные предприятия, планомерно и целеустремленно развивается городское хозяйство, рождаются здоровые дети, новыми красками расцвечивается общественная жизнь. В городе построили новый храм, а это значит, что город будет жить и развиваться. Мы будем строить будущее нашего города, и уже с нашими именами будет связана история Среднеуральска.