КУКАРИН Иван Александрович
(18 января 1922 – 18 декабря 1948)
Герой Советского Союза, гвардии красноармеец. Отличился в боях при удержании плацдарма на правом берегу Днепра. В одиночку, будучи тяжело ранен, сдерживал танковую контратаку противника огнем из артиллерийского орудия, установленного на прямую наводку.
Иван Кукарин родился 18 января 1922 года на станции Вязовая (ныне —Катав-Ивановский район Челябинской области). После окончания семи классов школы и школы фабрично-заводского ученичества работал сначала слесарем на Верх-Исетском заводе в Свердловске, затем на Среднеуральской ГРЭС. В октябре 1941 года Кукарин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С февраля 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К сентябрю 1943 года гвардии красноармеец Иван Кукарин был орудийным номером противотанкового орудия 104-й гвардейского стрелкового полка 36-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр. В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года расчёт Кукарина переправился через Днепр к северу от Днепродзержинска и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. В тех боях Кукарин получил тяжёлое ранение.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии красноармеец Иван Кукарин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1438.
В 1944 году Кукарин был демобилизован по ранению. Проживал в Среднеуральске, работал на Среднеуральской ГРЭС. Скоропостижно скончался 18 декабря 1948 года, похоронен на центральной площади города Юрюзань.
СМИРНОВ Дмитрий Николаевич
(25 октября 1915 – 25 октября 1996)
Герой Советского Союза, гвардии младший лейтенант. За умелую организацию разведки боем при форсировании Днепра, в результате которой была получена ценная информация о противостоящей группировке противника, был удостоен звания Героя СССР.
Родился 25 октября 1915 года в рабочем поселке Бисерть Нижнесергинского района Свердловской области в семье рабочего. Отец так и не увидел новорожденного – погиб в самом начале Первой мировой войны в 1914 году. А когда Дмитрию было 6 лет, он потерял и мать. Жил у родственников, затем в детском доме.
Свою трудовую биографию Смирнов начал в одиннадцать лет на небольшом кирпичном заводике погонщиком лошадей. Затем была школа фабрично-заводского обучения, где он получил специальность токаря. После окончания школы ФЗО работал токарем на Бисертском машиностроительном заводе и Полевском криолитовом заводе.
В 1935 году Дмитрий Смирнов устроился на строительство Среднеуральской ГРЭС, где работал токарем.
В Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Смирнова призвали в 1936 году. Служил во Владивостоке в танковых войсках.
В 1938 году в составе танкового батальона 59 стрелковой дивизии участвовал в боях с японскими милитаристами на озере Хасан. Отслужив в армии, устроился токарем в Свердловский горный институт.
В июне 1941 года был призван в ряды Красной Армии Октябрьским райвоенкоматом г. Свердловска. В 1941-1943 годах воевал десантником в Воздушно-десантных войсках на Северо-Западном фронте. После второго ранения по состоянию здоровья в десантники больше не взяли, и в 1943 году направили в танковые войска. Воевал на 1-м Украинском фронте в составе 53 танкового полка 69 механизированной бригады 3-ей гвардейской танковой армии генерал-лейтенанта (а с 1945 года – маршала бронетанковых войск) П.С. Рыбалко командиром отделения разведки.
24-30 сентября 1943 года, действуя во главе разведывательной группы на правом берегу Днепра в районе деревни Монастырек (Кагарлыкский район Киевской области), первым ворвался в село и отражал контратаки противника до подхода подкрепления. Хорошо организовал разведку переднего края обороны противника, доставлял ценные сведения о расположении его огневых средств и укреплений.
За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года старшему сержанту Смирнову Дмитрию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2107).
В 1945 году окончил Киевское танкотехническое училище. С 1946 года гвардии младший лейтенант Смирнов Д.Н. – в запасе.
В 1946 году демобилизованный воин устроился на Киевский инструментальный завод токарем. Спустя некоторое время Д.Н. Смирнов возглавил цех. В 1959 году без отрыва от производства закончил Киевский механический техникум. В 1963 году перешел на завод Киевского научно-исследовательского института радиоэлектроники, где работал в должности заместителя начальника цеха до ухода на пенсию.
И в мирное время он принимал самое активное участие в общественной жизни: длительное время коммунист Д.Н. Смирнов был депутатом Киевского горсовета. Гвардеец фронта стал гвардейцем и в труде.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.
В октябре 1994 года переехал из Киева в Москву.
Умер Дмитрий Николаевич 25 октября 1996 года в день своего рождения, прожив ровно 81 год, и похоронен на Ваганьковском кладбище.
КУКСИЛОВ Вадим Васильевич
(1 ноября 1923 — 31 мая 1989 года)
Участник Великой Отечественной войны, полный кавалер Ордена славы.
Родился 1 ноября 1923 года в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Жил в городе Среднеуральске. Работал слесарем-котельщиком на Среднеуральской ГРЭС.
В Красной Армии с сентября 1942 года. На фронте с ноября того же года. Воевал в пехоте, участвовал в боях на Дону и под Ельней. К лету 1944 года сержант Куксилов командовал пулеметным расчетом 287-го стрелкового полка 51-й стрелковой дивизии. Отличился в боях за освобождение Белоруссии.
24 июня 1944 года в боях за деревню Ровное сержант Куксилов из пулемета подавил 3 огневые точки и уничтожил до отделения пехоты, чем обеспечил успешное продвижение стрелковых подразделений. Был представлен к награждению орденом Славы. Через несколько дней вновь отличился.
2 июля 1944 в боях за город Полоцк Витебской области из пулемета подавил 4 огневые точки противника и вывел из строя свыше 10 противников. Был ранен, но поля боя не покинул и уничтожил ещё 4 вражеских солдат. Был вновь представлен к награждению орденом Славы.
Приказом от 6 августа 1944 года сержант Куксилов Вадим Васильевич награждён орденом Славы 3-й степени.
Приказом от 11 ноября 1944 года сержант Куксилов Вадим Васильевич награждён орденом Славы 2-й степени.
После госпиталя вернулся на фронт, но уже в другую часть. Воевал телефонистом роты связи 85-го стрелкового полка 325-й стрелковой дивизии.
17 апреля 1945 года в боях в районе населенного пункта Тенкиттен обеспечивал телефонной связью КП полка с батальоном. До 15 раз под огнём противника устранял порывы на линии.
Приказом от 14 мая 1945 года сержант Куксилов Вадим Васильевич награждён орденом Славы 3-й степени.
После Победы продолжал службу в армии. Член ВКП/КПСС с 1945 года. В 1947 году старшина Куксилов был демобилизован.
Вернулся на родину. Вновь работал на Среднеуральской ГРЭС. В 1956 году окончил вечернее отделение Среднеуральского энергетического техникума. В том же году переехал в город Курган. До 1963 года работал на Курганской ТЭЦ. Затем двадцать лет, до выхода на пенсию в 1983 году, сменным мастером на комбинате медицинских препаратов «Синтез».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1968 года в порядке перенаграждения Куксилов Вадим Васильевич награждён орденом Славы 1-й степени.
Жил в городе Курган. Скончался 31 мая 1989 года. Похоронен в Кургане на центральной аллее кладбища в Рябково.
Награждён орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе «За отвагу».