«Принимай стихи!»

Один из самых ярких отечественных поэтов, пишущих для детей, посетил библиотеку города Среднеуральска с творческим визитом в рамках проекта Свердловской областной библиотеки для детей и молодежи им. В.П. Крапивина «Уральские писатели – детям».

Стихи Яниса Грантса, адресованные детям, – это настоящий праздник! В текстах поэта так много игровой природы, парадоксов, юмора, а иногда и весёлого абсурда! Это во чём-то роднит его с творчеством Даниила Хармса.

Янис Грантс не просто замечательно читает свои стихи, — встречи превращаются в игры и сотворчество с читателями, в праздник поэзии, который полностью захватывает и детей, и взрослых.

Янис Грантс – поэт, писатель, переводчик, автор произведений для детей и взрослых. Лауреат Премии города Челябинска в области культуры и искусства (2013, номинация «Литературное творчество»), первой независимой поэтической премии «П» (Челябинск, 2009), литературной премии имени М. М. Клайна за вклад в развитие южноуральской литературы для детей и юношества (2015) и многих других литературных фестивалей и конкурсов. Янис Грантс внесен в список ста лучших поэтов России по версии литературного журнала «День и ночь» (Красноярск, 2015). Стихи и проза опубликованы в журналах «Знамя», «Новый мир», «Волга», «Октябрь», «Урал», «Нева» и других.

Автор пяти книг стихов и книги прозы. В издательстве «Павлин» готовится к выходу книга детских стихов «Каждый день и круглый год».

Произведения переведены на латышский, французский и белорусский языки.

Культурный проект «Уральские писатели – детям» был создан Свердловской областной библиотекой для детей и молодежи им. В.П. Крапивина в 2019 году.

В этом году литературные гастроли пройдут лучших уральских авторов, пишущих для детей, проходят при поддержке Министерства культуры Свердловской области. Творческие встречи состоятся в Первоуральске, Богдановиче, Среднеуральске и других городах Свердловской области.

Ты стихи, как витамины,
Ежедневно принимай!
Этот стих на вкус – малина,
Этот – свежий, словно май,
Этот – горький лишь в начале
(Полежит на языке –
и уйдут твои печали,
растворятся вдалеке).
Этот стих сочней, чем дыня,
Этот – сладкий, как компот…

Принимай стихи отныне
Каждый день и круглый год!

Источник: http://www.teenbook.ru/press/novosti/prinimay-stihi/