135 лет со дня рождения Андре Моруа

26 июля 2020 года исполняется 135 лет со дня рождения Андре Моруа (Эмиля Эрзога) – классика французской литературы ХХ века.

Более девяти десятилетий книги Андре Моруа пользуются заслуженной популярностью в нашей стране.

Главная задача искусства, считал Андре Моруа, — помочь людям постичь законы, которым подчиняется их жизнь, преобразить хаос действительности в гармонию художественного произведения. Каждый человек должен стремиться к тому, чтобы создать себя, свою судьбу. Именно так поступают герои Моруа.

Книгой была для него и собственная судьба, он творил её и словом, и делом. Моруа не был кабинетным затворником, он мужественно встречал суровые испытания, выпавшие на долю его страны. «Человек действия» (как он себя называл), Моруа боролся с фашизмом пером публициста, сражался на фронтах двух мировых войн.

Писатель-труженик, он за 82 года жизни(1885-1967) опубликовал более полутора сот книг, более тысячи статей. Моруа создавал романы, новеллы, художественные биографии, эссе, исторические и литературоведческие труды, афоризмы, очерки, путевые заметки, трактаты.

Для него, духовного наследника писателей Просвещения, философия, история и литература были неразрывно связаны. Как и они, Моруа считал, что беды людей коренятся в их заблуждениях, что, исправив неверные взгляды, можно исправить мир. Не случайно первая глава его книги «Искусство жить» (1939) посвящена «искусству мыслить». Эта страсть к просветительству, даже к проповедничеству (недаром так часто и охотно выступал он с лекциями и докладами) определила специфику художественного метода писателя. Почти всегда за непосредственно описываемой реальностью видна иная, более дальняя перспектива, каждое событие рассматривается в контексте всеобщей связи явлений, частный случай проверяется законами миропорядка.

Не только художественные произведения Моруа созданы как «учебники жизни» — их основные положения разъясняются, развиваются, уточняются во множестве практических пособий: «Искусство беседы» (1927), «Советы молодому французу, отправляющемуся в Англию» (1927), «Нравы и обычаи» (1934), «Письмо молодой светской женщине, отправляющейся в Лондон» (1938), «Курс семейного счастья» (1951), «Письма незнакомке» (1953). Традиция подобных руководств восходит к эпохе Возрождения. Кодекс гармонично развитого, образцово воспитанного человека – благородного, остроумного, красноречивого, физически совершенного, сведущего и в ратном деле и в искусстве – был создан итальянцем Б. Кастильонев трактате «Придворный» (1528).

Писатель всегда обращался не к худшим, а к лучшим качествам людей, к заложенному в них доброму началу, он отнюдь не хотел видеть во всех поступках проявления эгоизма. Он искренне верил, что доводами рассудка, логикой  можно направить человечество по верному пути. Последователь философа Декарта, Моруа, как и он, считал, что надо стараться «изменять не столько мировой порядок, сколько свои собственные устремления», что улучшить жизнь можно путём нравственного совершенствования.

Моруа создал книги о государственных и политических деятелях, об учёных и философах и, главное, — о писателях-творцах: Шелли, Байроне, Тургеневе, Вольтере, Шатобриане, Дюма, Жорж Санд, Гюго, Бальзаке, Прусте. История и литературоведение должны, по его мнению, выполнять святую миссию: защищать вечные, непреходящие ценности. Искусство живёт своей собственной жизнью, её надо познавать и оберегать так же, как жизнь людей. Таким хранителем культуры и был Моруа.

Свои художественные и жизненные принципы выдающийся французский писатель и публицист черпал из прошлого, но обращал свои сочинения в будущее – кгрядущим поколениям, к тем, кому суждено беречь вечные гуманистические ценности.