Всемирный день китов и дельфинов

Ежегодно 23 июля отмечается Всемирный день китов и дельфинов (World Whale and Dolphin Day), который был учреждён в 1986 году Международной китобойной комиссией (МКК). Именно в этот день в 1982 году МКК проголосовала за полный запрет коммерческой добычи китов начиная с сезона 1985/1986.

Запрет вступил в силу 19 февраля 1986 года. В честь этого каждый год 19 февраля отмечают ещё один праздник — Всемирный день китов. Его считают днём защиты и других морских млекопитающих.

 Цель Всемирного дня китов и дельфинов  самая благородная: привлечение внимания общественности, представителей власти и всего человечества к вопросам защиты этих уникальных морских  животных, интенсивное и беспощадное истребление которых, в частности, китов, продолжающееся уже более 200 лет, пагубным образом сказывается на их численности – многие представители этого отряда оказались на грани исчезновения. 

На сегодняшний день большинство видов китов занесено в Международную Красную книгу, а коммерческая охота на них запрещена законодательством большинства цивилизованных стран.

В настоящее время промысел китов разрешён исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения (так называемый, аборигенный) и изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК.

Но несмотря на все запреты уничтожение этих животных не прекращается. К тому же человек своей деятельностью, к сожалению, не всегда разумной, уже давно негативно влияет на природу, изменяя её. Например, большие потери морским млекопитающим наносят рыболовные снасти, а также загрязнение океанов нефтепродуктами из-за расширения географии нефтедобычи на морском шельфе.

Еще один из главных факторов исчезновения китов, дельфинов и других морских млекопитающих — это их отлов для дельфинариев, океанариумов и цирков, в которых они содержатся в жестоких и недостаточных для нормальной жизни условиях.

Именно поэтому активные природоохранные сообщества и эко-активисты отмечают Всемирный день китов и дельфинов, проводя различные мероприятия в поддержку и защиту этих прекрасных животных. Каждый неравнодушный может поучаствовать в демонстрациях и акциях или, например, присоединиться к различным онлайн флешмобам в сети, которые проводятся 19 февраля или 23 июля.

Также можно внести свой небольшой, но значимый вклад в защиту дельфинов и китов, просто рассказав или даже наглядно показав своему ребёнку, если есть возможность, насколько тяжело жить дельфинам, небольшим китам, морским котикам в неволе в дельфинариях, сравнить их с тесными клетками зоопарков. Малыши очень чутко воспринимают несправедливость. Возможно в недалеком будущем одним осознанным взрослым будет больше.