КРУПНЕЙШЕЕ ТАНКОВОЕ СРАЖЕНИЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ

12 июля — памятная дата военной истории Отечества.

В этот день в 1943 году под Прохоровкой произошло крупнейшее во Второй мировой войне танковое сражение между советской и германской армиями.

В этот день  в районе железнодорожной станции Прохоровка в 56 километрах к северу от Белгорода произошло самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны — сражение между наступавшей немецкой танковой группировкой и наносившими контрудар советскими войсками ходе оборонительной фазы Курской битвы. С обеих сторон в сражении принимали участие до 1200 танков и самоходных установок.

В своей книге «Воспоминания и размышления» маршал Г.К. Жуков пишет: «В течение 12 июля на Воронежском фронте шла величайшая битва танкистов, артиллеристов, стрелков и лётчиков, особенно ожесточённая на прохоровском направлении, где наиболее успешно действовала 5-я гвардейская танковая армия под командованием генерала П.А. Ротмистрова».

Командующий 5-й гвардейской танковой армией П.А. Ротмистров так вспоминал события под Прохоровкой: «До позднего вечера на поле боя стоял несмолкаемый гул моторов, лязг гусениц, рвались снаряды. Горели сотни танков и самоходных орудий. Тучи пыли и дыма заволокли небо…».

На поле под Прохоровкой завязывались настоящие танковые дуэли. Это было противостояние не только тактики, мастерства экипажей, но и самих танков.

Прохоровское поле как место сражения является третьим ратным полем России после Куликова поля и Бородинского. Для многих это священное место, где героизм советских танкистов помог спасти родную землю.

В 1995 году был открыт Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле». Мемориальный комплекс на танковом поле представляет собой обширную благоустроенную территорию с расположенными на ней мемориальными сооружениями и памятниками, выставкой бронетехники времён Великой Отечественной войны.

Сражение под Прохоровкой.mp4 (377.6 Мб)