115 лет со дня рождения Льва Кассиля

«Если бы взрослые реже забывали, какие они были маленькими, а дети чаще бы задумывались, какие они будут большими, старость не торопилась бы к людям, а мудрость не опаздывала бы».   Л. А. Кассиль

10 июля 2020 года исполняется 115 лет со дня рождения Льва Абрамовича Кассиля (1905-1970) писателя, журналиста и сценариста.

Произведения Льва Кассиля одинаково любят как дети так и взрослые. Несколько поколений выросло на его замечательных рассказах и повестях.

Будущий детский писатель появился на свет в слободе Покровской, после революции переименованной в город Энгельс (Саратовская область). Его отец, Абрам Григорьевич, был врачом, а мама преподавала музыку.

Учиться мальчик начал в гимназии, а заканчивал уже при советской власти Единую трудовую школу (ЕТШ).

Его детские мечты были вполне мальчишеские: хотел быть извозчиком, кораблестроителем, натуралистом.

В 1923 году, окончив ЕТШ, за хорошую общественную работу в библиотеке-читальне получил от обкома партии командировку в высшее учебное заведение. В Москве поступил на физико-математический факультет Московского государственного университета, но примерно к третьему курсу стал профессиональным литератором — московским корреспондентом газеты «Правда Востока» и «Советская Сибирь», сотрудником газеты «Известия» и журнала «Пионер».

О талантливом детском авторе читатели узнали в начале 30-х годов, когда вышли его научно-популярные очерки: «Вкусная фабрика», «Планетарий», «Лодка-вездеход». А по-настоящему знаменитым писатель стал после того, как в журнале «Пионер» были опубликованы повести «Кондуит» и «Швамбрания», основанные на автобиографическом материале. «Здравствуйте, — говорили теперь Кассилю дети на улице, — мы вас знаем. Вы этот… Лев Швамбраныч Кондуит».

Сделавшись писателем, Кассиль не стал кабинетным человеком. Много лет он вёл новогодние ёлки в Колонном зале Дома Союзов и праздничные радиорепортажи с Красной площади, комментировал футбольные матчи, работал специальным корреспондентом на олимпийских играх, совершил морской круиз вокруг Европы, ездил по Италии с лекциями о Маяковском, возглавлял объединение московских детских и юношеских писателей, преподавал в Литературном институте, неизменно открывал Неделю детской книги, а также много выступал перед своими читателями в школах, библиотеках, детских домах, санаториях, пионерлагерях — по всей стране.

В годы Великой Отечественной войны писатель был военным корреспондентом. Впечатления от увиденного позволили написать ему десятки рассказов о войне, о буднях фронта и тыла. «Рассказ об отсутствующем», «Линия связи», «Зелёная веточка», «Всё вернётся», «У классной доски», «Отметки Риммы Лебедевой», «Держись, капитан!» построены автором, как дружеский разговор с ребёнком о насущном и важном.

Герои Кассиля настолько полюбились и взрослым, и детям, что их не раз воплощали на большом экране. По книгам писателя были сняты такие фильмы, как «Вратарь», «Брат героя», «Улица младшего сына», «Синегория» и другие.

Умер Л. А. Кассиль в Москве 21 июня 1970 года. В городе его детства Энгельсе есть Дом-музей Льва Кассиля, улица его имени, а на Площади Свободы ему установлен памятник.