110 лет со дня рождения А.Т. Твардовского

21 июня исполняется 110 лет со дня рождения поэта и писателя Александра Трифоновича Твардовского.

Александр Трифонович  родился 21 июня 1910 года в деревне Загорье Смоленской губернии. Его отец Трифон Гордеевич был сельским кузнецом, человеком грамотным и весьма начитанным. Мать будущего литератора Мария Митрофановна происходила из однодворцев. Кроме Александра в семье было ещё шестеро детей, четыре сына и две дочери.

Детство поэта пришлось на первые послереволюционные годы, а в юности ему довелось на своей собственной судьбе познать, как проводилась коллективизация. В 1930-е годы  его отец был «раскулачен» и выслан из родной деревни.

Талант поэта проснулся в Александре в раннем детстве — он сочинял, а записать не мог, потому что ещё не изучал грамоту и не имел навыков письма. В 14 лет он стал писать маленькие заметки в смоленские газеты.

В 1925 году в газете «Смоленская деревня» было напечатано первое стихотворение Твардовского «Новая изба».

В 1928 году Твардовский перебрался в Смоленск. Первое время было очень тяжело: поэт жил по койкам, слонялся по углам. Александр послал свои стихи в Москву, в журнал «Октябрь», и они были напечатаны. Окрыленный успехом, он едет в Москву, где, как и в Смоленске, было трудно устроиться на работу, и редкие публикации не спасали положения.

Твардовский вернулся в Смоленск. В 1931 году была опубликована его первая поэма «Путь к социализму». В 1932 году его приняли в Смоленский педагогический институт.

Известность к нему пришла после публикации в 1936 году поэмы «Страна Муравия», главной темой которой была коллективизация. Затем были изданы сборники стихов — «Стихи» (1937), «Дорога» (1938), «Сельская хроника» (1939).

В 1936 году Твардовский переезжает в Москву и поступает на третий курс  Московского института философии, литературы и истории.

После окончания  в 1939 году МИФЛИ был призван в армию. В 1939-1940 годах в составе группы писателей Твардовский работал в газете Ленинградского военного округа «На страже Родины». В качестве военного корреспондента участвовал в походе Красной Армии в Западную Белоруссию и в войне с Финляндией. В этот период создал цикл стихов «В снегах Финляндии».

Во время Великой Отечественной войны поэт работал военным корреспондентом во фронтовых газетах, публикуя в них стихи и очерки. Свою лирику военных лет поэт называл «Фронтовой хроникой».

За годы Великой Отечественной войны, а также в первые послевоенные годы, Твардовский создал ряд произведений, принесших ему подлинную славу и поистине народную любовь. Прежде всего, это относится к его поэме «Василий Тёркин», над которой он начал работать в 1941 году. Первые главы поэмы были напечатаны в сентябре 1942 года в газете «Красноармейская правда», в том же году ранний вариант поэмы вышел отдельной книгой. Окончательный вариант был завершён в 1945 году. Книга пользовалась огромной популярностью.

В 1944 году подполковник А. Т. Твардовский был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени за написание 2-х поэм («Василий Тёркин» и «Дом у дороги») и многочисленных очерков об освобождении белорусской земли, а также за выступления во фронтовых частях перед бойцами и офицерами. В 1945 году был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Об ужасах войны, о её бессмысленности и жестокости, рассказано Твардовским в стихотворениях «Две строчки», «Я убит подо Ржевом», в поэме «Дом у дороги», сборнике стихов «Загорье».

После войны поэт обращается в своем творчестве к жизни простых людей ‑ как они возрождаются к мирной жизни, восстанавливают то, что было разрушено войной.

В 1950-1960 годах создается книга «За далью – даль», представляющая как бы дневник путешествия в Сибирь и на Дальний Восток.

Твардовский вёл большую общественную работу: с 1950 по 1954 год занимал пост секретаря правления Союза писателей СССР. С 1963 по 1968 год он  был вице-президентом Европейского сообщества писателей.

С 1950 года по 1970 год (с перерывом с 1955 по 1957 гг.) Твардовский был главным редактором журнала «Новый мир». В 1954 году он был уволен с поста главного редактора за «демократические тенденции», появившиеся в журнале. В 1958 году он  вернулся  в «Новый мир» на ту же должность, пригласив в него своих единомышленников – критиков и редакторов. Эти годы были наполнены бесконечной борьбой с цензурой, которая пыталась не пропустить много произведений талантливых литераторов. На их защиту вставал Твардовский, всё чаще вызывая на себя недовольство советских властей. Александр Трифонович приложил немало усилий, чтобы на страницах его журнала появились сочинения опальных поэтов и писателей.

В 1967-1969 годах он работал над автобиографической поэмой «По праву памяти», в которой описываются ужасы коллективизации на примере, в том числе, собственного отца. При жизни автора произведение не будет издано.

Наряду со стихами Твардовский всегда писал прозу. В 1947 году опубликовал книгу о минувшей войне под общим заглавием «Родина и чужбина». Он проявил себя и как глубокий, проницательный критик: книги «Статьи и заметки о литературе» (1961), «Поэзия Михаила Исаковского» (1969), пишет статьи о творчестве Александра Блока, Ивана Бунина, Самуила Маршака, статьи-речи об Александре Пушкине.

В 1969 г. были опубликованы очерки, написанные Твардовским ещё в советско-финскую кампанию «С Карельского перешейка».

В 1970 году он был в очередной раз снят с должности главного редактора, а сама редакция подверглась фактическому разгрому. После его ухода из журнала всё больше стала давать о себе знать болезнь, и поэт уехал к себе на дачу под Москвой, где и провёл последние дни.

Деятельность А. Т. Твардовского была отмечена многими государственными премиями  и наградами.

Александр Трифонович был женат. В браке родилось двое детей — дочери Валентина и Ольга.

18 декабря 1971 года Александр Трифонович Твардовский скончался  в посёлке Красная Пахра в Московской области. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

А. Т. Твардовскому установлены памятники в Москве и Смоленске, а родной хутор Загорье удалось восстановить — там сейчас находится музей.