27 мая Всероссийский День библиотек

Дорогие коллеги, с праздником!

Библиотекарь нужная профессия

Скрижали знаний заложили в ней.

И мудрых книжек длинная процессия

Всегда нам помогает стать умней.

От интернета мы порой зависимы,

Но не поймем всего лишь одного:

Есть только в книге прописные истины

Ведь книга-основание всего!

Введение в календарь праздника Общероссийского дня библиотек стало значимым событием в истории культуры нашего государства. Безусловно, сложным представляется  недооценить вклад библиотек в культурное и научное развитие современного общества. С древних времен человек фиксировал свои мысли и наблюдения на бумаге, и необходимость в сохранении  данных рукописей с каждым разом увеличивалась. Сегодня в библиотеках хранится великое наследие в виде трудов самых выдающихся писателей, поэтов, ученых и мыслителей со всего мира.

История праздника

Всероссийский день библиотек официально празднуется 27 мая. В Указе Президента  РФ № 539 от 27 мая 1995 года говорится о том, что ввиду необходимости повысить значимость библиотек в областях просветительской, культурной и научной видов деятельности, важным оказывается  решение установить и отмечать Общероссийский день библиотек путем организации культурно — образовательных мероприятий. Главная цель, которых заключаются в продвижении роли книжной литературы в жизни населения, а также в разработке стратегий дальнейшего развития библиотечного дела.

Дата празднования приурочена ко дню создания в 1795 г. повелением Екатерины II первой общедоступной библиотеки России, переименованной в 1992 г  в Российскую национальную библиотеку. Изначально планировалось создать не только «кладовую» книг, но и место, где широкая публика могла уделить время прочтению литературы. Сама императрица занималась собранием книжной коллекции со всего мира, пока, наконец, здание библиотеки не было возведено. Благодаря неоценимому вкладу ученых и писателей Российская национальная библиотека стала влиятельным и значимым культурным памятником на территории современной Российской Федерации.

Библиотеки национального и федерального уровней, а также различных субъектов России представляют собой настоящих мировых гигантов по хранению многомиллионных книжных изданий и рукописей. Московская и Санкт-Петербургская национальные библиотеки включены в число пяти самых значимых и огромных библиотек мира. С развитием библиотечной культуры разрабатывались рабочие процессы и приемы, что стало причиной возникновения библиотечных традиций.

Незаменимый труд библиотекаря

Несомненно, день библиотек празднуют не только работники данной сферы, для которых эта дата является профессиональным праздником, а все, кто ценит книгу, почитая ее как символ интеллектуально-духовного развития. Однако в центре внимания остается профессия библиотекаря, которая имеет полное право называться одной из самых ответственных, и главное, самых интересных и незаменимых видов деятельности.

Профессия библиотекарь появилась достаточно давно, приблизительно четыре тысячелетия назад, в эпоху расцвета Шумерской культурой с ее глиняными табличками, на которых велись записи. Появление первых библиотекарей на Руси связано с учреждением  в 1037 г. Ярославом Мудрым  библиотеки в Киевском Софийском Соборе. Далее, важным этапом в истории развития библиотек является проведение культурных, политических и экономических реформ Петром I. С внедрением нововведений по указу императора библиотекари стали иметь высокую репутацию среди светского общества. Они устраивали заседания, где присутствовали ученые различных направлений, отдавали поручения академикам, обсуждали насущные проблемы и проводили слушания. Также среди прямых обязанностей библиотекаря был перевод на русских язык литературы на греческом и латинском языках, а для этого необходимо было иметь блестящий ум и хорошее образование. 

Наконец, в 1795 г. с созданием государственной российской библиотеки необходимость в квалифицированных работников крупного книжного фонда стремительно возросла, т.к. большая часть книжного архива состояла из памятников литературы, привезенных из заграницы в качестве трофея. Вплоть до XXI в библиотечная культура переживала и взлеты и падения: за стремительным развитием и освоением новых технологий наступала эпоха кризиса, когда чувствовалась острая нехватка в квалифицированном труде и принципиально новых способах организации библиотечного рабочего процесса.    
В современном мире библиотекарь занимает особое место в жизни людей, т.к. он не только сотрудник книжного отдела, но и своего рода «хранитель» духовности и просвещения. И не стоит забывать, что труд библиотекаря, работников архивов и другого персонала остается незаменимым даже в эпоху продвижения Интернет-ресурсов и электронных программ, призванных облегчить и улучшить работу людей с большим количеством информации. Простой обыватель не всегда хорошо разбирается и ориентируется в мире литературы. Грамотный библиотекарь готов дать совет по выбору книги или помочь в поиске необходимого издания, а также разобраться с нелегкой системой упорядочивания и архивации книжного фонда. Поэтому важно отмечать Общероссийский день библиотек как день признания нелегкого труда библиотекаря.